segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Mandioca-Brava

      A mandioca-brava é originária da América do Sul, particularmente do Brasil, onde é amplamente cultivada. No nordeste brasileiro, são conhecidas mais de 150 variedades de mandioca.
     Contem um  glicosídeo cianogenético chamado manihotoxina (figura1), uma substância tóxica que está presente em todas as partes da planta, principalmente nas folhas e na raiz, e sendo mais concentrado no látex. A manihotoxina, por hidrólise enzimática ou ácida, libera o ácido cianídrico que é o responsável pela intoxicação.



     A ingestão por mandioca-brava causa um quadro clínico semelhante ao da intoxicação pelo ácido cianídrico, mas não com as características superagudas, pois a quantidade desse ácido liberado, em geral, é muito pequena, quando cozinhamos ou fritamos. Apresenta os seguintes sintomas:

  • Irritação da boca, faringe e das vias aéreas superiores acompanhada de salivação intensa;
  • Náusea, vômito, cólica abdominal;
  • Alterações respiratórias;
  • Manifestações neurológicas, destacando-se tontura, incoordenação das idéias, perturbação visual, midríase, sonolência;
  • Convulsões com contração dos maxilares (trismo) e repuxos tetaniformes forçando o pescoço e dorso para trás (em opistótono).



      De acordo com a revista Pharmacopoeial and Related Drugs of Biological Origin: "The poisonous properties of the roots of Manihot utilissima (cassava) have long been known to primitive tribes; they use it as an important foodstuff, having first found methods to remove its poison." As propriedades do veneno das raízes da Manihot utilissima já eram conhecidas por tribos primitivas; eles a usam como uma alimento importante, uma vez que já sabiam de métodos para remover o veneno. No caso da mandioca brava, a remoção se dá na torragem da raiz onde se libera o acido cianídrico. 

Fontes:

Cyanogenetic glycosides, glucosinolate compounds and miscellaneous glycosides. Fonte: http://v5.books.elsevier.com/bookscat/samples/9780702026171/9780702026171.pdf

Mandioca Brava.  http://www.fitoterapia.com.br/portal/index2.php? option=com_content&do_pdf=1&id=62

3 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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    1. Vou fritar muito mais as minhas mandiocas !!!

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    2. É isso aí...
      Cozinhar e fritar bem !!!
      Para a concentração do glicosídeo diminuir...

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